ЦитироватьУважаемый пользователь! Для корректной работы в "Личном кабинете" на Вашем
компьютере должен быть установлен браузер Internet Explorer версии не ниже 6, с
включенным JavaScript и IFRAME.
Цитата: Oleg от июля 13, 2009, 03:24:37 Далее, идём на сайт http://www.epd.ru/ и кликаем на ссылку "Личный кабинет".В браузере Mozilla Firefox личный кабинет на сайте http://www.epd.ru/ заработал :)
На этом сайте написано :
Пароль сразу после входа на сайте лучше сменить.
Если Вы пользуетесь другими браузерами (отличными от Internet Explorer) и захотите в Личном кабинете перейти к показаниям водосчётчиков, Вам придётся входить на другую ссылку http://epd.asueirc.ru/epdinfo/
Дата | 28.11.2011 |
Вопрос | Уважаемый Алексей Иванович! Извините, что еще раз отвлекаю Ваше внимание, просто забыла написать в прошлом письме. Получается, что ваша комиссия установила, что по адресу Бескудниковский бульвар дом 8, корпус 2, квартира 7 проживает 3 человека. А как тогда объяснить, что находясь почти все время дома 3 человека потребляют только 3 кубометра воды в месяц? Это значит, что у них либо нет счетчика и платит одна квартиросъемщица, так как внучка с правнуком там не прописаны. Либо счетчик сломан и никто его не проверил. Вот нас в квартире 4 человека и счетчик исправен, менее 40 кубометров не получается. Так кто оплачивает воду соседей? Это получается, что работников Управы, которые должны следить за этим, просто "водят за нос"! С уважением Татьяна Валентиновна. |
Ответ | http://vdeg.sao.mos.ru/glava/quest_archive/2011-11 (http://vdeg.sao.mos.ru/glava/quest_archive/2011-11) Уважаемая Татьяна Валентиновна! Сообщаем Вам, что 16.11.2011 было проведено комиссионное обследование квартиры № 7 указанного дома, о чем составлен соответствующий акт. На момент проверки в квартире находилась женщина-квартиросъемщик, которая пояснила, что с ней проживает ее внучка с ребенком. Квартира содержится в хорошем состоянии, используется по назначению. В квартире установлены индивидуальные приборы учета горячей и холодной воды, водопотребление оплачивается по фактическому расходу. Проверка документов у лиц, находящихся в квартире, не входит в полномочия сотрудников Дирекции. Кадяева С.В. (499)747-77-62 |
ЦитироватьЗдравствуйте!
Из статьи в газете "Мой район" http://msk.mr7.ru/society/article/snyali-so-schetchika-1073824 я узнал, что
Правительство Москвы издало постановление № 831 от 26 декабря 2012 года. В нем отменили сроки проведения поверки индивидуальных приборов учета расхода воды для граждан.
В моём личном кабинете на сайте pgu.mos.ru указаны конкретные сроки поверки моих водосчетчиков.
Означает ли это, что теперь можно платить по показаниям водосчетчиков, игнорируя сроки их поверки?
Управляющая компания ДЕЗ Восточное Дегунино, обслуживающая мой дом, уже в курсе этого нововведения?
ЦитироватьЭлектронная приемная
Спасибо, Ваше обращение успешно отправлено!
Номер вашего обращения: 9957
Ваше обращение будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
ЦитироватьСняли со счетчика
19:12 / 29 апреля 2015 Ирина Толстошеева
Приборы учета воды больше не надо регулярно проверять за деньги.
Делать поверку водосчетчиков через каждые четыре (для горячей воды) и шесть лет (для холодной воды) жителям Москвы больше не надо. Этого добились жители района Марьино, потратив около двух лет на переписку с чиновниками и Генеральной прокуратурой.
Но эти изменения в законодательстве не мешают компаниям, занимающимся установкой водосчетчиков, требовать от москвичей проведения поверок и замены приборов учета, которые уже якобы не могут дальше исправно работать. И за эти ненужные услуги они берут деньги.
ОБЫЧНАЯ ИСТОРИЯ. Москвич Николай Левшиц в 2014 году сделал поверку водосчетчиков, установленных в квартире его матери. И заплатил за это около 500 рублей. Так того требовало постановление правительства Москвы № 77 от 10 февраля 2004 года: проверять правильность измерений приборов горячей воды не менее чем через четыре года после установки (или предыдущей поверки), а холодной — не менее чем через пять лет.
Данные о поверке семья Левшица передала в ДЕЗ, а счетчиками продолжила пользоваться. В апреле этого года Николаю позвонили люди, представившиеся сотрудниками «Городского центра метрологии», и заявили, что необходимо поменять водосчетчики. Потому что предыдущая поверка, по их словам, недействительна. Сейчас с подобными предложениями звонят многим москвичам представители различных компаний, занимающихся установкой водосчетчиков.
«Операторы разговаривали напористо, навязывая приход мастера на дом. В случае отказа грозили переключением на общедомовой счетчик и огромными расходами — по три?четыре тысячи рублей в месяц только за воду», — вспоминает Николай Левшиц. Но, как выяснилось, проводить поверки индивидуальных приборов учета больше не надо: отмены этих требований добились представители ТСЖ «Омега» из Марьино.
НЕ ЗНАЮТ. «Многие москвичи до сих пор не знают про то, что делать поверку не надо, а ведь постановление принято еще в 2012 году», — говорит Лина Рыхтикова из ТСЖ «Омега» в Марьино.
Николай Левшиц подтверждает, что до звонка от «Городского центра метрологии» тоже не знал об этом. Его от новых расходов спасло то, что он залез в Интернет и прочитал там о произошедших изменениях. «Но некоторые, особенно пожилые люди, не могут зайти в Интернет или, опасаясь неприятностей, о которых им говорят представители разных компаний, сразу же соглашаются на замену водосчетчиков или на проведение поверки. И потратят деньги зря».
Как в ТСЖ «Омега» добились отмены сроков поверки счетчиков
• Изучили федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». В нем ничего не говорилось об обязанности граждан проводить поверки водосчетчиков, речь шла лишь о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.
• Обратились в Генпрокуратуру с просьбой отменить требование о поверке для жителей Москвы, т.к. это прописано в постановлении правительства Москвы. Нормативно-правовой акт субъекта федерации в данном случае противоречил федеральному закону, который считается приоритетным.
• Чтобы гарантированно получить ответы от Генпрокуратуры, обратились к депутату Госдумы и попросили его от своего имени отправить запрос. В одном из домов, входящих в ТСЖ «Омега», живет сотрудник Госдумы, который и обратился с этой просьбой к депутату. Затем вся переписка с Генпрокуратурой велась через депутата.
• От Генпрокуратуры несколько раз приходили письма с аргументами, почему отменить поверку нельзя. В ответ жители писали контраргументы. Один из последних аргументов был таким: в технической документации говорится о проведении поверок через четыре года для горячей воды и через шесть лет — для холодной. Речь шла о приборах учета, выпускаемых немецкой компанией. ТСЖ сделало запрос в эту компанию. Оттуда пришел ответ, что их водосчетчики — бессрочные, проводить поверки их рабочего состояния не требуется.
• После этого Генпрокуратура выдала предписание правительству Москвы внести изменения в Постановление № 77. Одно из них касалось отмены интервалов, в течение которых граждане должны делать поверку водосчетчиков.
• Правительство Москвы издало постановление № 831 от 26 декабря 2012 года. В нем отменили сроки проведения поверки индивидуальных приборов учета расхода воды для граждан. В разговорах с управляющими компаниями и фирмами, требующими сделать платную поверку водосчетчиков, можно ссылаться на этот документ.