Клерки выходят на поля
Бывшие белые воротнички занялись животноводством на ферме
АССОЦИАЦИЯ БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ", группа из более чем 200 уволенных менеджеров, получила в аренду участок в Бокситогорском районе Ленинградской области, где собирается заниматься животноводством и выращивать экологически чистые продукты. Землю площадью около 100 га им безвозмездно дал в пользование один из предпринимателей. Сейчас члены ассоциации, большинство – безработные, посменно ездят на участок – расчищают его и готовят фундамент для будущего жилья и хозяйственных построек.
– Я БЫЛ СОВЛАДЕЛЬЦЕМ строительной компании: мы возили итальянские строительные и отделочные материалы, продавали их. Наши люди работали на объектах, – рассказывает Максим Виноградов, бывший предприниматель и нынешний организатор Ассоциации офисных сотрудников. – Все было хорошо, заказов много, под них были взяты кредиты. Потом грянул кризис, всe заказы отпали. Пришлось уволить людей, потом рассчитываться с банками: кое-кто продал последнее, чтобы расплатиться с кредитом.
Лично мне пришлось отдать банку свою квартиру в центре Петербурга. Сейчас живу в комнате, которую я купил в коммуналке.
ИСТОРИЮ КРУШЕНИЯ Максим Виноградов излагает без надрыва – настроение у него оптимистичное. Его единомышленники – работники финансового сектора ("больше всего к нам приходят из управляющих паевыми фондами компаний", – уточняет Максим), а также те, кто, как и он сам, работали в строительных компаниях. Усредненный портрет человека, поменявшего офисную жизнь на труд фермера, – это в основном мужчины 26–27 лет, поработавшие в малом и среднем бизнесе, зачастую не рядовые сотрудники, а бывшие владельцы или управляющие.
– ЭТИ ЛЮДИ НЕ ЛУЗЕРЫ, у них многое получалось, – говорит Артем, исполнительный директор рекламного агентства, ныне один из примкнувших к АОС. –
Когда все рухнуло, появилось время подумать и решить, хочется ли тебе сейчас как-то выжить и заниматься дальше тем же самым или пришло время все изменить.
СНАЧАЛА будущие фермеры рассчитывали на содействие со стороны власти – к примеру, писали губернатору Ленобласти с прошением выделить земельный участок. Пока писали и ждали ответа, на них вышел собственник земли в Ленобласти с предложением взять часть его земли в разработку, а в случае успешного развития проекта делиться с ним выручкой по паям. На рентабельность планируют выйти через два года, а произведенную продукцию намерены сбывать в соцучреждения города –школы, детские сады. Пока же минимум средств на жизнь поступает от меценатов и сочувствующих. Имен благотворителей не называют.
Источник : газета Метро Москва, 28.04.2009 (http://www.readmetro.com/download/en/29737/).